3 Января
– Путь в Барселону –
Всё предельно просто. Платите кучу бабок за билет, едете ночью на маршрутке до Борисполя, там ждёте (т.к. приезжаете заранее) часика 3, потом садитесь на самолёт до Софии (приятно удивлён ДнипроАвиа, которые используют маленькие самолёты - почувствовал себя в небе, а не в автобусе), в Софии как ошпаренные мчитесь по кругу, чтобы в итоге узнать, что вылет (а он всего через час) из другого терминала (это я знал), до которого надо ехать на маршрутке (вот это было в новинку), дальше узнаёте, что рейс задерживается на полтора часа, потом не находите его на нужном гейте (а табло с актуальными гейтами там нет), чудом узнаёте у мимо проходящих стюардесс другой авиалинии, что ваш новый гейт дольше по коридору и вон через то место, что кажется входом в подсобное помещение, там находите стандартный гейт и мирно ждёте, в стандартном автобусоподобном боинге 737 долетаете до пункта назначения. Всё, Барселона.
– Первое впечатление –
Из аэропорта в центр можно попасть на электричке, которая стоит чуть больше четырёх евро. Уже там я заметил, что у людей вокруг очень разные глаза. Обычно этого не замечаешь, но расу (и даже нацию) часто можно определить по глазам. Европейцы, индусы, китайцы, евреи, арабы - не трудно сразу представить шаблонные глаза этих людей. Но тут, почему-то, шаблон немного ломается. Японцы и китайцы видны сразу - у них привычка не смешивать кровь в семьях, но вот остальные люди, кажется, могут обмениваться формой глаз с любым другим человеком в зависимости от того, подходит ли эта форма к сегодняшнему выбору одежды. Индус одолжил глаза у норвежца, испанка у сирийки, француз у мароккинца. Не удивлюсь, если завтра они снова выберут что-то новенькое.
– Второе впечатление –
Последние несколько месяцев были проведены в путешествии. Каждая посещённая страна давала новое определение слову «запах» - их было такое множество, что и не сосчитаешь. После такого очень сильно удивляешься, попадая туда, где нет явного аромата кардамона, имбиря и гвоздики в воздухе. В Барселоне совсем не пахнет. Только если стать вплотную к сточной канаве или пройти мимо курильщика. Не могу сказать хорошо это или плохо, но уж точно это непривычно.
– Третье впечатление –
Здесь не видно (возможно потому, что их нет) бомжей на улицах. Вот ни одного. Даже в Париже их полно, а тут нет. После Индии такое в голове не укладывается.
– Одежда –
Здесь не тропики, но и не слишком холодно. Температура стабильно выше ноля. Одежду на людях здесь можно охарактеризовать так: она подходит для температуры 10-15 градусов, но для кого-то это весна, а для кого-то осень. Суть в том, что кажется, будто люди либо немного разделись (т.к. потеплело до +13), либо приоделись (т.к. похолодало до +13).
– Бегуны –
Бегуны гордой трусцой рассекают центральные улицы и проспекты города. Их тут довольно много. Видимо, парков в шаговой доступности нет. Все в шортиках,на руке телефон, в ушах наушеники, в глазах мольба о пухудании.
– Скорость –
Никто не стоит и не идёт в расслабленном темпе. Если едешь - значит на максимуме разрешенной скорости, если идёшь - значит на максимуме своих возможностей. Кажется, что люди спешат не куда-то, а от чего-то. Только от чего им тут бежать, они и так в Барселоне, от благополучия что-ли? Странные они.
– Нормализовалось –
Везде чисто, бомжей и попрошаек нет, запахов нет, людей с озлобленными глазами нет. Всё слишком смахивает на постановку, слишком не натурально. На подходе к снятой комнате всё нормализовалось - довольный негр с улыбкой на устах ссал на мусорный контейнер. Значит не всё пропало. Значит здесь тоже живут обычные люди. Значит можно идти спать.
Как-то так и закончился первый день в Барселоне.
В нём было много транспорта и ожидания, были глаза и небыло запахов.
И был довольный писающий мальчик.